您的位置:首页 > 新闻动态 > 省局要闻

省市场监管局召开进一步做好新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议

2020-02-11 09:29 来源:执法稽查处 阅读:
字体:[    ]
保护视力色:

2月10日下午,省市场监管局召开进一步做好新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议。省市场监管局党组书记、局长韩永生出席会议并讲话。省市场监管局党组成员、副局长闵义山主持会议,省市场监管局党组成员、副局长刘存俊,省自然保护管理站副站长吴月龙出席会议。



会议现场


会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神,全面落实省委、省政府和市场监管总局关于做好新冠肺炎疫情防控工作的最新要求,对全省市场监管领域疫情防控工作进行再动员、再部署、再落实。

会议强调,各级市场监管部门要深刻理解和把握习近平总书记关于疫情防控形成了“三个全面”工作局面的重要论述,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓;要深刻理解和把握习近平总书记关于疫情防控要坚持全国一盘棋的重要论述,着力增强大局意识和全局观念,确保党中央政令畅通、令行禁止;要深刻理解和把握习近平总书记关于做好疫情防控工作各项任务的重要论述,采取更加周密精准、更加管用有效的措施,坚决防输入防扩散防输出;要深刻理解和把握习近平总书记关于统筹抓好改革发展稳定各项工作的重要论述,助力推动经济社会平稳健康发展;要深刻理解和把握习近平总书记关于这次疫情是对我国治理体系和治理能力一次大考的重要论述,加快补齐制度短板,切实把制度优势更好转化为疫情防控工作优势,按照坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策的要求,同时间赛跑,与病魔较量,扎实做好各项防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

会议要求,全省各级市场监管部门要采取更加有力的监管措施,落实更加严格的工作要求,补齐短板弱项,确保市场稳定有序。要严格按照省政府《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情加强市场监督管理的若干措施》要求,全面加强市场价格监管、食品安全监管、质量安全监管、药械安全监管、市场交易监管、广告监管,严格规范行政执法行为,加强12315投诉举报受理,积极推行不见面政务服务,努力促进企业尽快复工复产。

会议对开展联合打击野生动物违规交易、非法制售口罩等防护产品等两个专项执法行动进行部署。会议明确,严禁任何形式的野生动物交易活动,严格隔离饲养繁育野生动物场所,严厉打击野生动物非法交易行为,严厉查处为野生动物交易提供服务行为。要重点打击哄抬价格、假冒伪劣、虚假宣传等六类非法制售口罩违法行为。要本着从重从严从快的原则,对涉及疫情防控的违法行为,在依法可以选择的处罚种类和处罚幅度内实行顶格处罚,相关案件优先加快办理。对严重违法行为一律实行“五不放过”,即查办案件时,供货来源未摸清的不放过,销售流向未查明的不放过,涉及外地外部门案件线索未通报的不放过,涉及刑事案件未移送的不放过,问题产品未召回、未处理的不放过。坚决实行追根溯源、一查到底、打假端窝。

会议强调,全省各级市场监管部门要进一步统一思想和行动,把做好市场监管领域疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务,围绕落实新冠肺炎疫情加强市场监管十大任务和联合双打行动,组织领导再强化,工作责任再压实,落实举措再细化,工作纪律再严格,舆论引导再加力,以更高的政治站位、更坚决的态度、更有力的举措,守土有责、守土担责、守土尽责,为坚决打赢疫情防控阻击战作出新的更大贡献。

省局办公室、综合规划处、执法稽查处、价格监督检查局、网络交易监管处、产品质量监管处负责同志在主会场参加会议,各市局主要负责同志、分管负责同志,各市林业局负责同志,和各市市场监管局相关科(处)室负责人在各市分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页