您的位置:首页 > 新闻动态 > 省局要闻

2019年“质量之光”论坛在人民大会堂举办
韩永生应邀出席活动并作主题发言

2019-12-31 19:26 来源:办公室 阅读:
字体:[    ]
保护视力色:

12月28日,由市场监管总局指导、中国质量报刊社主办的2019“质量之光”论坛在北京人民大会堂举行, 2019年“质量之光”入选名单正式揭晓。十三届全国政协常委、提案委员会副主任支树平出席论坛,市场监管总局总工程师韩毅致辞。

中国标准化专家委员会副主任、国家制造强国建设战略咨询委委员、中国特种设备安全与节能促进会会长张纲,国际质量科学院院士、中国防伪行业协会理事长、原质检总局总工程师刘卓慧,原国务院参事、国际质量科学院院士郎志正等出席活动,并为相关获奖代表颁奖。省市场监管局党组书记、局长韩永生应邀出席论坛并作主题发言。


论坛活动现场


韩永生在发言中指出,在刚刚闭幕的全国市场监管工作会议上,肖亚庆局长在部署2020年工作时,强调要突出开展质量提升行动。这为做好明年的质量工作指明了方向,理清了思路,提供了遵循。质量作为一个永恒的话题,与每一个消费者息息相关。提升质量靠一个部门单打独斗是远远不够的,必须要走质量共治的道路。近年来,安徽省在推动质量共治上采取了一系列的成功实践,也取得了显著的成效,一是重点推进市场主体自治,二是着力引导行业自律,三是切实加强社会监督,四是不断强化政府监管。


韩永生作主旨发言


在谈到下一步工作安排时,韩永生表示,安徽省市场监管系统将认真贯彻落实习近平总书记关于质量发展的重要论述,按照这次全国市场监管工作会议的部署,进一步牢固树立质量第一的强烈意识,扎实推进质量强省建设。一是扎实推进质量法治建设,加快《安徽省质量促进条例》立法进程。二是深入开展质量提升行动,全面深化质量强县(市、区)创建,着力打造更加优良的安徽产品、工程和服务。三是创新质量安全监管方式,强化事中事后监管,不断提升监管效能,筑牢质量安全底线。四是夯实质量技术基础,重点推进国家检验检测高技术服务业集聚区(安徽)建设,不断提升标准体系、计量服务、检验检测、认证认可等保障能力。五是积极推进长三角质量治理一体化,为长三角区域高质量发展提供有力保障。通过不断努力,使产品质量越来越高,让人民群众越来越满意。特别是要通过安徽人民的努力使皖美产品、皖美工程、皖美服务,享誉中外、造福人类!

在2019年“质量之光”评选活动中,合肥市入选质量魅力城市,科大讯飞股份有限公司入选质量标杆企业。

市场监管总局有关部门负责同志出席活动,来自地方政府、市场监管部门、企业界、技术机构、新闻界的代表共200余人参加了论坛。

 

扫一扫在手机打开当前页