您的位置:首页 > 新闻动态 > 省局要闻

安徽市场监管12315“五线合一”启动仪式在合肥举行

2019-12-27 09:15 来源:12315投诉举报处置指挥中心 阅读:
字体:[    ]
保护视力色:

12月25日上午,安徽省市场监管12315“五线合一”启动仪式在合肥举行。省市场监管局党组书记、局长韩永生,副局长高宗宏出席启动仪式,省市场监管局党组成员、副局长张志宏主持仪式。


C:Usersadmin1Desktop\u5fae信图片_20191225165140.jpg

启动仪式现场


“五线合一”后,全省市场监管部门投诉举报实行一个号码接收、一个平台处理,实现全渠道、全业务、全系统诉求集中汇聚,让消费维权之路更畅通、更便捷、更高效,努力破解消费维权中的痛点、堵点。今后,消费者不但可以拨打12315热线,还可以通过互联网、微信、手机APP等渠道向市场监管部门提出诉求。通过统一的12315热线,不仅能进行消费维权,还能举报制售假冒伪劣、危害食品药品安全、价格违法、侵犯知识产权等方面问题。

“五线合一”升级后,全省市场监管12315将启用新的工作机制和运行规则,实行市级、省直管县(市)相对集中接听新模式,统一在各市局、省直管县(市)局设立独立的12315热线,县(区)原则上不再设立热线电话,专司负责热线平台分派业务处理、数据归集和结果反馈。新12315将依托全国统一平台,省、市、县市场监管局和基层市场监管所四级纵向联动开展监管、维权执法工作,同时与市场监管总局形成上下五级贯通的市场监管执法体系。

“五线合一”后,12315热线将成为推动政府监管、企业自治、行业自律、社会监督、消费者参与、信用约束为一体的消费维权共治体系的重要组成部分,在规范市场经济秩序、维护消费者合法权益、构建安全放心的消费环境等方面发挥重要作用。据统计,今年以来,全省市场监管投诉举报热线平台共接收投诉举报咨询337299件,办结率97.5%,为消费者挽回直接经济损失1.5亿元。

省局相关处室(局、中心)、直属事业单位负责人和代表,12315指挥中心、省消保委秘书处全体人员,部分新闻记者代表共120余人参加了启动仪式。

扫一扫在手机打开当前页