您的位置:首页 > 新闻动态 > 省局要闻

省市场监管局召开全省食品小作坊整治提升部署动员会

2019-12-25 12:43 来源:食品生产安全监督管理处 阅读:
字体:[    ]
保护视力色:

12月24日,省市场监管局召开全省食品小作坊整治提升行动部署动员会。省市场监管局党组书记、局长韩永生出席会议并讲话。省市场监管局党组成员、副局长杨燚主持会议,省市场监管局副局长杨士友出席会议。


C:Usersadmin1Desktop\u4f1a议现场.jpg

动员会现场


韩永生充分肯定了近年来我省食品小作坊监管工作取得的成绩,深入分析了我省食品小作坊监管工作面临的形势。韩永生指出,开展食品小作坊整治提升行动是省委省政府、省食品安全委员会立足我省实际,进一步贯彻落实习近平总书记食品安全“四个最严”要求和《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》精神、实施食品安全战略、促进食品产业高质量发展的重大决策部署。各级市场监管部门要充分认识开展食品小作坊整治提升行动在保安全、促发展、惠民生等方面的重要意义,采取有力措施,推进食品小作坊整治提升行动深入开展,确保高标准、高质量完成各项工作任务。

韩永生要求,全省各级市场监管部门要严格按照省食品安全委员《安徽省食品小作坊整治提升行动实施方案(2020-2022年)》的统一部署,以“整治一批、规范一批、提升一批”为总体思路,准确把握食品小作坊的产业特点和发展规律。一要摸清底数,规范登记,做到底数清、情况明,实现食品小作坊登记全覆盖;二要宣传政策,落实主责,进一步提高食品小作坊业主的食品安全意识,落实食品小作坊的食品安全主体责任;三要治理整顿,执法查处,加大食品小作坊产品的抽检力度,实行食品小作坊日常监督检查100%全覆盖,依法严厉查处食品小作坊食品安全违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”“黑窝点”“黑作坊”;四要提档升级,示范带动,加强示范食品小作坊的培育孵化,通过建设集中园区、挖掘文化内涵、打造特色品牌、推动市场营销、构建诚信体系等方式方法,进一步提升我省食品小作坊的食品安全水平和发展质量,推动我省食品小作坊产业整体提升,努力提高人民群众的获得感、安全感和幸福感。

韩永生强调,食品小作坊整治提升是一项系统工程,需要社会各方面共同努力。各级食品安全委员会办公室要充分发挥协调联系作用,对《实施方案》进行再细化、再部署,把各成员单位的责任和相关时间节点、工作任务列出来、串起来,建立健全工作信息通报和联合监管机制,努力实现工作无缝对接。各级市场监管部门要充分发挥“大市场”监管的整体合力,及时总结工作经验,大力宣传工作成果,不断提高食品小作坊整治提升行动的社会知晓度、满意度和参与度。


C:Usersadmin1Desktop\u5f00展实地观摩.jpg

实地观摩合肥市食品小作坊示范点


会议期间,与会代表还实地观摩了合肥市食品小作坊示范点,合肥、蚌埠、滁州和芜湖市局交流了各自近年来食品小作坊整治提升工作的经验做法。

省局食品小作坊整治提升行动工作领导小组全体成员、各市及广德市、宿松县市场监管局分管负责同志及其食品协调、食品生产安全监管部门人员参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页