您的位置:首页 > 新闻动态 > 省局要闻

各市局坚持以问题为导向持续发力排查食品安全隐患

2019-05-13 09:13 来源:餐饮服务安全监督管理处 阅读:
字体:[    ]
保护视力色:

为进一步贯彻落实4月25日省市场监管局召开的加强食品安全监管工作视频会议精神,各级市场监管部门坚持以问题为导向,持续发力排查食品安全隐患,坚决守住餐饮服务食品安全底线。

5月7日,省市场监管局下发《关于做好餐饮服务食品安全风险隐患排查周报工作的通知》,要求各市局自本周开始实行餐饮服务食品安全风险隐患排查期间周报工作,重点报送贯彻落实省局视频会议进展情况;风险隐患排查落实情况;排查中的经验与做法等。同时,省局组成四个督查组赴淮南、宣城、六安、蚌埠、黄山、宿州等市进行督查指导工作。

宿州市局将学校食堂、建筑工地食堂及周边、餐饮连锁企业、养老机构食堂、承办集体聚餐和旅游景区的餐饮单位作为隐患排查重点,将亚硝酸盐监管作为重中之重,全方位、全覆盖,开展纵到底、横到边式排查。以网格化监管为基础,对每一个网格实行地毯式排查,不漏一家,不丢一户。对持有《食品经营许可证》《小餐饮备案公示卡》的餐饮单位在排查中发现问题的,一律整改,下达责令整改通知书,明确整改事项、标准及期限。整改期限到期,实行复查。复查仍存在问题的,一律停业整顿,限定停业整顿时间,直至给予行政处罚。对无证企业先停业,限期办理证照,限定期限内仍不办理或达不到办证条件的,一律取缔。阜阳市局制定《关于印发餐饮服务食品安全风险隐患异地交叉排查工作方案》,明确异地交叉排查对象、排查内容、排查方式,将城乡结合部、农村学校、餐饮服务食品安全监督量化等级较低、上年度被监管部门行政处罚过及发生过食物中毒事故等四类情况的餐饮服务单位作为排查重点,确保排查工作任务清、方向明、效率高。芜湖市局在“五一”期间,对重点旅游景区内的供餐单位开展风险隐患排查,落实餐饮服务单位食品安全主体责任,积极消除食品安全风险隐患。黄山市局对排查对象实施网格化监管,重点突出学校(幼儿园)、养老机构、建筑工地食堂、景区景点、旅游团餐和研学基地、学生写生基地、旅客集散地餐饮服提供者等重点区域,全覆盖排查。对排查出来的问题和隐患当场提出整改要求,下达整改清单,限期整改到位,并及时对整改结果进行复查,确保风险排查到位,责任落实到位,问题整改到位。淮南市局上下联动,深入排查,以督促改。针对某高速服务区存在的餐饮服务单位不规范操作问题,向辖区市场监管部门下发“三查三单”,并专门到服务区餐饮单位现场一一对照是否整改到位,确保查出风险立即排除风险,杜绝隐患排查工作走形式、走过场。

截至目前,全省共检查各类食堂3811家,各类餐饮服务单位10354家,监督抽检食品779批次,约谈餐饮单位负责人101人。

扫一扫在手机打开当前页