您的位置:首页 > 新闻动态 > 省局要闻

韩永生出席长三角地区市场体系一体化建设市场监管联席会议

2019-04-17 22:20 来源:办公室 阅读:
字体:[    ]
保护视力色:

4月17日,长三角地区市场体系一体化建设市场监管联席会议在上海召开,上海市副市长许昆林出席并讲话。上海市市场监管局党组书记阎祖强、局长陈学军,江苏省市场监管局党组书记、局长朱勤虎,浙江省市场监管局党组书记、局长冯水华,安徽省市场监管局党组书记、局长韩永生出席会议。



长三角地区市场体系一体化建设市场监管联席会议现场


韩永生在会议发言中指出,一市三省市场监管部门交流合作有着深厚的历史渊源,具有常来常往、互学互通的优良传统。长三角地区一体化发展战略把一市三省更加紧密地联系在了一起,同时也为一市三省市场监管局深化合作提供了重大机遇。今年初《长三角地区市场体系一体化建设合作备忘录》的顺利签订,标志着长三角地区市场体系一体化建设迈出了重要一步,对于进一步发挥一市三省的资源禀赋,把人才、信息、资源、技术等市场优势集中整合,共同打造国际化营商环境,形成核心竞争力,实现高质量发展具有极其重要的意义。今年以来,新组建的一市三省市场监管局把贯彻落实《长江三角洲一体化发展三年行动计划(2018-2020)》和《长三角地区市场体系一体化建设合作备忘录》作为头号工程来抓,统筹谋划,精心部署,高位推动,经过认真研究和反复磋商,形成了“1+9”工作方案(一个签约事项和9项重点合作事项)以及联席会议工作规则,这是一市三省市场监管局贯彻落实三年行动计划和备忘录的重要举措,是进一步深化合作的重要成果,是推动长三角地区市场体系一体化建设的重要内容。

韩永生表示,下一步,安徽省市场监管局将坚持思想同心、目标同向、行动同力,聚眼大市场,聚焦高质量,聚力一体化,全力推进各项任务落地落实,自觉服务长三角地区市场体系一体化建设。一是着眼长三角地区市场监管制度的规范统一,着力推动实现市场准入“一扇门”。二是着眼长三角地区市场监管信息的互联共享,着力推动实现市场信息“一张网”。三是着眼长三角地区市场监管执法的协作联动,着力推动实现市场监管“一把尺”。四是着眼长三角地区质量基础的相互融合,着力推动实现质量服务“一体化”。

会上,上海、江苏、浙江、安徽三省一市市场监管局局长审议了《长三角地区市场体系一体化建设2019年重点合作事项总体安排》以及签约合作事项方案,讨论并明确了首批启动的包括优化营商环境、建设市场主体基础数据库、网络监管、监管执法、认证认可检验检测、食品安全抽检检测、质量协同联动监管、标准一体化和舆情处置与应急管理等9个协作项目的具体工作方案。

今年1月份,三省一市签订了《长三角地区市场体系一体化建设合作备忘录》,在这个框架下,三省一市市场监管局在总结以往合作经验的基础上,经充分沟通协商提出了联手打造“营商环境联建、重点领域联管、监管执法联动,市场信息互通、标准体系互认、市场发展互融,逐步实现统一市场规则、统一信用治理、统一市场监管”的“三联三互三统一”工程的工作方案,并按照“聚焦重点、共商共建、年度完成”的原则和要求,梳理出今年9个重点合作事项,落实了各事项牵头负责推进的省市局和业务处室,共同推动长三角市场体系一体化建设。

长三角区域合作办公室有关负责同志,三省一市市场监管局办公室主任、综合规划处处长以及相关专题合作组主要负责同志参加了会议。

 

扫一扫在手机打开当前页