您的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

蚌埠市市场监管局“三查三办” 严厉打击涉疫违法行为

2020-02-14 15:26 来源:蚌埠市局 阅读:
字体:[    ]
保护视力色:

新冠肺炎疫情以来,蚌埠市市场监督管理局紧紧围绕疫情防控中心工作,突出侵权假冒口罩、酒精等重点品种,大力打击涉及疫情防控的违法行为,坚持“三查三办”,始终保持高压态势,取得阶段性成效。

新冠肺炎疫情防控期间,蚌埠市市场监管系统已立案查处262件,结案94件,案值17.27万元,罚没款19.01万元,移送公安机关涉嫌犯罪案件5件。其中,疫情防护用品(口罩、医用酒精、消毒液等)立案20起,价格违法案件立案25起,假冒伪劣口罩涉刑案件1件。

一是实行快查快办。市局要求对影响疫情防控的违法违规行为当天核查,及时立案 ,快速调查,限期结案。对于投诉举报现场未查获实物的,主动联系投诉人;投诉人能提交票据且提供的产品涉嫌假冒的,要先行立案调查。

二是组织联查联办。发挥行刑衔接联席会议平台作用,主动接受检察机关指导,加强同审判机关的联系,加强案件的研判。今年以来市局和市公安局、市检察院召开两次行刑衔接联系会议,到区公安局现场协调案件侦办方向。协调公安机关提前介入,对于涉及网络、朋友圈销售涉嫌假冒疫情防护用品的,及时向公安机关发出协助核查文书。市公安局对市局请求协助的4条微信朋友圈销售假冒口罩信息均及时核查回复,对不构成犯罪的案件移交辖区市场监管部门及时查办。

三是推行严查严办。全面落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等行政执法“三项制度”,加强督查督办。落实上级文件要求,疫情防控期间,从重从快严厉打击市场监管违法案件,对野生动物非法交易、口罩等防护用品制假售假等违法行为,依法从重顶格处罚。对哄抬防护用品和基本民生商品价格等违法行为,从重处罚。涉嫌犯罪的一律移交公安机关追究其刑事责任。

扫一扫在手机打开当前页