您的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

安庆市市场监管局加强疫情期间网络餐饮外卖服务安全防控工作

2020-02-14 10:47 来源:安庆市局 阅读:
字体:[    ]
保护视力色:

为进一步做好疫情防控、市场管理和生活保障工作,针对新冠肺炎疫情防控形势,安庆市市场监管局采取五项措施加强疫情期间网络餐饮外卖服务安全防控。

一是严格落实主体责任。按照《食品安全法》《电子商务法》以及《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规规定,督促平台企业切实将入网餐饮服务单位资质审查、信息公示等各项制度落到实处,坚决杜绝无证无照、卫生条件差、食品安全无保障的“黑外卖”经营。如实记录网络订餐的订单信息,包括食品名称、下单时间、送餐人员、送达时间以及收货地址等,方便查询和监督检查。

二是坚决禁止野生动物及其制品经营。督促外卖平台利用大数据拉网式排查入驻平台商户野味产品供给情况,严防野味交易。一经发现,立即下线处理,从供给源头切断可能的传播源。对新申请入网经营的餐饮服务单位严格审核,对经营野生动物及其制品的,坚决不予入网经营。发现有关线索,立即报告当地市场监管部门。

三是加强外卖站点的疫情防控。加强站点工作人员、配送人员的内部全面排查,与湖北有关或者接触史的站点工作、配送人员未经隔离期不准上岗。开展疫情防控知识能力培训,提高全体人员食品安全意识和疫情防控能力。配备充足的体温计、口罩、消毒液等物品,加强站点日常消毒。加强对站点工作人员、配送人员口罩佩戴、个人卫生等的监督检查,每日上线前测量体温,严禁本人或家属有发热、咳嗽等症状的工作或配送人员上岗。

四是确保餐饮食品不受污染。要求餐饮服务单位使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,对餐饮食品进行严密包装,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程中食品不受污染。

五是积极推行“无接触配送”服务。减少送餐人员与消费者面对面接触,降低双方在收餐环节的风险隐患。同时督促平台制作《外卖安心卡》,标注餐品制作人、装餐员、骑手的姓名和体温,加贴在每份外卖餐点上,以提供更为安心便民的配送体验。

扫一扫在手机打开当前页