您的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

马鞍山市市场监管局获两项国字头表彰

2020-01-14 10:32 来源:马鞍山市局 阅读:
字体:[    ]
保护视力色:

近日,马鞍山市市场监管局被人社部和市场监管总局联合表彰为2019年度“全国市场监管系统先进集体”,市个体劳动者私营企业协会被国家市场监管总局、中国个体劳动者协会联合表彰为2019年度“全国个私协会系统先进单位”。

近年来,马鞍山市市场监管局以党的建设全面引领工作,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,狠抓各项工作落实。马鞍山市成功入选“国家知识产权示范城市”;通过“国家食品安全示范城市”中期评估验收和“全国质量强市示范城市”预验收;成功入围第三届中国质量奖“城市”类名单;连续3年在多项工作上获省政府办公厅关于“落实有关重大政策措施 真抓实干成效明显地方”的激励通报;连续3届获得“全国工商系统年度诚信市场创建工作突出单位”称号。近年来,未发生重大食品药品、特种设备、产品质量安全事故。

一是坚持“强”固本强基,党的建设全面引领工作。认真落实党组党建工作主体责任和主要负责人第一责任人责任,全面落实“一岗双责”制度,充分发挥好党组的领导核心作用,坚持对“三重一大”事项实行集体决策;建设学习型党组织,深入推进基层党组织标准化建设及过硬党支部建设;打造“周末故事会——讲述舌尖上的安全”公益品牌;深化城乡基层党组织结对共建、脱贫攻坚、志愿服务等。

二是围绕“放”激发活力,持续改善市场营商环境。圆满完成“企业开办全程网上办”全国试点改革任务,企业登记、公章刻制实行网上并行办理、物流免费配送;在全省首创利用云桌面为企业办理登记全程电子化服务,启动电子营业执照办理业务;建设企业名称自主申报全国改革试点,实现企业开办1个工作日办结;在《电子营业执照管理办法》出台后,实现全国首例电子营业执照办理银行开户;知识产权工作成绩斐然,目前全市万人有效发明专利拥有量达23.7件,居全省第三;全市拥有中国驰名商标19件,地理标志证明商标6件。

三是注重“全”强化执法,有效规范市场经济秩序。加强反不正当竞争执法,开展公用企业集中整治、商业贿赂治理等行动,“首创水务限制竞争案”被国家市场监管总局评为公用企业专项整治推广典型案例;在全省率先加入全国电商领域专利执法维权协作调度联席会议;开展无照经营、红盾护农、成品油、汽车零配件、打击传销等专项整治;实现12315等市场监管部门五线合一,推进放心消费创建活动。

四是突出“管”紧抓安全,持续筑牢市场监管底线。紧抓食品药品监管,严格落实“四个最严”“四有两责”,率先在全国推进实施“明厨亮灶”工程;紧抓特种设备监管,加强电梯质量安全工作,建成政府为民办实事项目之一的“电梯应急处置服务平台”,并正式投入运行,成为全省首个区域全覆盖地市;“特种设备移动监管执法平台”初步建成;紧抓产品质量监管,成立了全省缺陷产品召回马鞍山分中心。

五是立足“创”巩固提升,质量强市战略持续深化。建立政府质量奖励体系,实现市、县(区)长质量奖全覆盖;在全省首次创新开展城市发展质量评价工作,并在全国地级市中率先成立质量发展局;夯实质量基础,推进各级试点示范项目建设,港口集团以全省最高分通过国家级服务业标准化试点项目验收,雨山街道成为国家级党建标准化首批试点单位之一,也是全国唯一一个街道层级项目;马鞍山市成为全省唯一拥有两家国家级质检中心城市(钢铁、机床);率先在全省编制发布地方标准化发展状况白皮书;地方计量技术规范申报数量位居全省第一。

六是深化“信”高效监管,健全长效市场监管机制。强化事中事后监管,全面实施“双随机、一公开”监管,市、县两级122个执法检查机关全面建成随机抽查“一单、两库、一细则”,按照要求做到了建立全覆盖、实施动态维护,并着力实施跨部门联合抽查,实现“进一次门,查多项事”;实现部门间涉企信息全面归集、共享和应用,统筹市场监管各领域“黑名单”;加强企业经营异常名录和严重违法失信企业名单管理;组建网格化综合监管工作机构。

扫一扫在手机打开当前页