号: 11340000MB1691587J/202002-00039 主题分类:
组配分类: 媒体解读 发文日期: 2020-02-11 08:49
发文机构: 中国质量报 生成日期: 2020-02-11 08:49
生效日期: 废止时间:
称: 中国质量报:安徽省政府推出加强市场监管的若干措施 号:
词:

中国质量报:安徽省政府推出加强市场监管的若干措施

本报讯(记者 李辉)2月9日,安徽省政府办公厅印发《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情加强市场监督管理的若干措施》(以下简称《若干措施》)。

加强市场价格监管。严格实行一次性使用医用口罩、消毒酒精产品终端价格管理,严厉打击各类价格违法行为。

加强食品安全监管。督促食品经营单位落实主体责任,网络餐饮服务第三方平台要严格加强对入网餐饮服务提供者和送餐人员的监督管理,全面实施“无接触”式外卖服务。不得举行任何形式的集体聚餐。

加强质量安全监管。充分利用检验检测技术手段,对疫情防护用品实行全覆盖抽查。全力保障防控单位计量器具的检测需求。开展打击假冒伪劣防护用品执法专项行动,对违法违规行为从严从重从快处罚。开辟疫情防控期间涉刑案件物品检验检测绿色通道,提高检验检测效率。

加强药械安全监管。完善疫情防控急用医疗器械及医疗机构制剂应急审评审批机制,加快审评审批速度。对具备应急申报二类医疗器械注册的企业,安徽省药监局安排专门人员,在线指导。

加强市场交易监管。加强对农(集)贸市场和超市的监管力度,全面禁止活禽交易。严禁野生动物交易活动。各地饲养繁育野生动物场所实施隔离,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖。对违反规定的,依法查处;涉嫌犯罪的,移送公安机关。

加强广告监管。严格广告发布、审查等制度落实,禁止发布含有涉及“新型冠状病毒肺炎预防、治疗、治愈”等内容的违法广告。严格履行各类媒介广告发布前真实性、合法性审查责任。

规范行政执法行为。对违法违规行为,依法从重顶格处罚。强化联防联控工作机制,加强信息即时共享。强化行政执法与刑事司法衔接,保证涉嫌犯罪案件移送。

加强12315投诉举报受理工作。对有关投诉举报及时受理、及时处置、及时反馈,切实保护消费者的合法权益。各地须切实解决12315中心工作人员、经费和设施设备等存在的问题,积极运用智能语音等现代信息技术形成多元投诉举报渠道。

实行不见面政务服务。全面落实审批服务事项“网上办”“掌上办”“邮寄办”“预约办”。对涉及疫情防控的审批服务事项,实行容缺办理、特事特办。

《若干措施》还要求,强化复工复产服务,对疫情防控重点物资生产企业落实专人提前介入,全程跟踪,同步开展检验检测、技术审评和现场核查。

扫一扫在手机打开当前页