号: 11340000MB1691587J/201912-00079 主题分类:
组配分类: 媒体解读 发文日期: 2019-12-24 17:34
发文机构: 安徽商报 生成日期: 2019-12-24 17:34
生效日期: 废止时间:
称: 安徽商报:我省对食品小作坊进行整治提升 让美食小作坊 拥有特色大品牌 号:
词:

安徽商报:我省对食品小作坊进行整治提升 让美食小作坊 拥有特色大品牌

本报讯(安徽商报融媒体记者 张永/文 周继龙/图) 12月23日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,根据省食品安全委员会印发的《安徽省食品小作坊整治提升行动实施方案(2020~2022)》,力争通过三年时间,实现全省食品小作坊整体水平明显提升,推动食品小作坊由“小散低、脏乱差”向“小而精、名特优”转变。

目前,我省纳入日常监管的食品小作坊有6000多家,生产加工的食品种类主要有豆制品、植物油、糕点、肉制品、茶叶、粉丝等,同全国大部分地区一样,由于“小散低、脏乱差”导致食品安全隐患较大。通过整治提升行动,既可全面遏制食品小作坊食品安全突出问题,又可使一批特色食品小作坊品牌得以形成,使其在传承传统饮食文化、扩大就业、促进创业、丰富人民生活等方面发挥更大的作用。

根据整治提升行动目标,到2020年6月,全省食品小作坊登记率达到100%;到2020年底,培育示范食品小作坊不少于100家;到2021年底,培育示范食品小作坊不少于200家;2022年底,培育示范食品小作坊不少于300家,每个设区的市建成食品小作坊集中加工示范区不少于1个。

通过实现食品小作坊依法登记、规范生产,促进其改善条件、提高质量,严厉打击食品小作坊违法行为,从而打造食品小作坊地方特色品牌,构建诚信体系,推动食品小作坊产业发展、品牌升级。

扫一扫在手机打开当前页