您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

中国质量报:安徽省黄山市休宁县徽三农产品加工有限公司以质取胜赢得市场

(中国质量报1月29日报道)

发布日期:2019-01-29 10:56  来源:安徽省市场监督管理局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

徽三臭鳜鱼成为“香饽饽”

安徽省黄山市休宁县徽三农产品加工有限公司以质取胜赢得市场

□ 本报记者 李 辉

很多来过皖南的客人都品尝过这样一道徽州名菜——臭鳜鱼,它凭借独特的味道,成为徽菜典型代表之一。

桃花流水鳜鱼肥。每年春季桃花盛开之时,长江鳜鱼最为肥美。臭鳜鱼的起源说法有很多,但都有一个共同点:因旧时保鲜不力、物流不便的无心之作,现在却成了人们萦绕在舌尖上的味道,是记忆在脑海里的乡愁。

黄山市休宁县徽三农产品加工有限公司是一家生产加工臭鳜鱼的新锐企业。2015年创建以来,该公司逐步确定了“创新创造未来,品质至上是我们永恒的追求”的核心价值观,不断丰富和拓展以品质为核心的企业文化。该公司秉持“让筷子告诉你答案”的宗旨,坚持以市场需求为导向、以产品质量为基础、以品牌营销为手段,力争成为臭鳜鱼行业以及徽州特色餐饮文化新的符号。

在位于黄山市休宁县的徽三臭鳜鱼加工厂,黄山市休宁县徽三农产品加工有限公司总经理吴永学向记者介绍说,工厂从鲜鱼宰杀、初加工到腌渍、包装已形成了标准的流水生产线。近年来,徽三对传统臭鳜鱼进行了优化改进,率先使用鲜活鳜鱼,再以干腌的方式来制作。其制作过程也更加精细,如初加工需要刮鳞、抠鳃、去内脏,以便在腌渍的过程中让盐水更充分地渗入到鱼肉,令其口感更好、味道也更易让大多数人接受。除了整只臭鳜鱼,他们还率先开发工厂化生产不同品类臭鳜鱼,如开边臭鳜鱼,即从鳜鱼腹部进刀,将鱼对剖成背部相连的两半;臭鳜鱼块,即只取鳜鱼净肉腌渍,口感更为软嫩。吴永学告诉记者,臭鳜鱼的成品标准必须是色如白雪、形如蒜瓣、肉质Q弹、口感滑嫩,闻着微臭,食者亦香。

食材好,食才好。该公司本着双赢原则,严格供方管理,以确保产品质量满足顾客需求,实现公司价值创造。为加强供方管理,公司成立了PMC部,负责供方的资格初审、日常管理和监督考核工作,采购组负责公司生产物资采购管理,品控部负责组织对供方进行评价与年度考核,最终确立合格供方目录。

目前,黄山市休宁县徽三农产品加工有限公司有一套严格、清晰的质量管理体系。其中,公司总经理是第一质量责任人,负责决策、审批公司质量管理方针、制度和各项责任制;食品安全小组组长负责制定公司的质量发展计划并具体组织实施,同时协调公司各部门的工作关系,确保食品安全管理体系的有效运行。在过程控制中,该公司精选优质生态环境下纯正鳜鱼,断食捕捞,吊水暂养,以确保成品规格统一。同时采取恒温自然解冻,保证产品品质。2018年底,由该公司、安徽省农业科学院农产品加工研究所、安徽省标准技术中心共同起草的《臭鳜鱼加工技术规程》正式发布实施。

该公司还构建健全制度,以保障客户投诉的快速响应。他们运用质量功能展开工具,将收集到的顾客与市场需求信息与公司内部的产品研发、生产、质量控制等有效结合,并不断完善跟踪回访机制,提升提前预测分析和全过程跟踪服务的能力。

在技术研发上,该公司坚持自主创新,集中力量研发市场需求的产品,并在口感、贮存、样式等方面建立竞争优势。在生产制造工艺方面,通过专业人员分析确立关键工序、关键岗位和工序质量控制点,加强对各项指标的考核,确保满足价值制造过程的需求。

目前,徽三臭鳜鱼的品牌效应已经凸显,市场知名度和美誉度持续提升,产品销售覆盖国内市场,去年销售额突破6000万元。

    分享到: