您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

中国质量报:安徽省机动车检验机构开展质量提升活动推动行业健康发展

(中国质量报1月29日头版报道)

发布日期:2019-01-29 11:53  来源:安徽省市场监督管理局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

规范车检行业 提升检测质量

安徽省机动车检验机构开展质量提升活动推动行业健康发展

本报讯 (记者李 辉)近日,记者从安徽省机动车检测机构质量提升会议上获悉,该省机动车检验机构开展质量提升活动两年以来,各检测机构积极参与,检测行为进一步规范,严把检测质量关已成为业内人员的共识,探索建立了一系列标准体系和质量管理体系,推动全省机动车检测机构检测质量明显提升。

记者了解到,2018年,芜湖县天安机动车检测有限公司通过了ISO9001管理体系认证,获得安徽省车检行业首张质量管理体系认证证书;淮南市安顺机动车检测有限公司在全省车检行业中首家被评为市级名牌企业;芜湖市三联机动车检测服务有限公司获得市级文明窗口称号。

质量管理是企业的生命。芜湖县天安机动车检测有限公司法人代表和最高管理者潘美美向记者介绍说,在具体工作中,公司将质量管理分解为检验质量管理和服务质量管理,采取一系列举措,确保质量逐步提升。通过ISO9001质量管理体认证后,当前公司正在逐步完善的相关方调查分析报告,SWOT分析以及顾客满意度调查分析报告。潘美美说,ISO9001质量管理体系的运行是自上而下全员参加的过程,人人都是质量监督员,对规范完善企业管理与质量提升有显著的影响。公司下一步将把RB/T214、RB/T218和ISO9001进行整合编制,“求同存异”融合到《质量手册》和《程序文件》中。

去年12月,淮南市安顺机动车检测有限公司随机抽选1000个客户电话进行服务满意度回访工作,累计收到有效反馈 746条,短信有效率为74.6%,有效短信中客户满意度98.4%。该公司质量负责人李培介绍说,2016年,公司就开展了机动车检验检测服务标准化体系建设。几年来,公司不断优化质量管理体系,实践并总结出一套具有淮南安顺车检特色的质量管理体系模式。

机动车辆检测对于保证车辆安全和维护生态环境具有重要意义。安徽省机动车辆检测协会会长姚树平向记者介绍说,安徽刚刚建成试运行的车辆检测信息预警平台,可以对异常检测数据进行警示,以便检测机构及时发现问题、解决问题,也为监管部门提供了及时的监管信息,大大节约人力、物力成本,对于机动车检测机构质量提升将起到重要推动作用。今年,该平台将在总结经验的基础上,加快推进力度,扩大应用服务范围。

安徽省市场监管局相关部门负责人表示,安徽省将充分运用互联网、大数据等手段,确保监管信息共享、互联互通。机动车检测机构要结合自身实际,加强内部管理和行业自律,坚决抵制检验检测不规范行为,依法依规开展业务,不断提高业务能力和服务水平,切实履行主体责任,严守质量安全底线,确保机动车检测机构质量安全水平持续提升。

    分享到: