您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

中新网:沪苏浙皖签署长三角地区市场体系一体化建设合作备忘录

(中新网安徽2019年1月8日报道)

发布日期:2019-01-09 08:19  来源:安徽省市场监督管理局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

中新网安徽新闻1月8日电  (郑舒玉 龚万  赵玉婧)长三角如何更紧密地互动互联?上海、江苏、浙江、安徽三省一市近日在沪签署长三角地区市场体系一体化建设合作备忘录。

上海市委书记李强会见了出席签约活动的商务部副部长王炳南、国家市场监督管理总局总工程师韩毅、苏浙皖三省政府和市场监管、商务部门负责同志。安徽省政府副省长杨光荣代表安徽省政府在合作备忘录上签字。

李强在会见时指出,长三角一体化发展上升为国家战略,既是三省一市的共同机遇,也是我们的共同责任。加强长三角市场体系一体化建设,有利于激发市场主体活力,有效扩大内需,增强整个区域的发展动力。希望三省一市以此次合作备忘录签署为契机,进一步提升长三角市场体系一体化发展水平,共同推动长三角更高质量一体化发展,更好服务国家改革发展大局。 

杨光荣表示,加强三角地区市场体系一体化建设,既是重大的经济任务,又是重大的政治任务,安徽省政府要牢牢把握长三角一体化发展上升为国家战略的重大机遇,认真深入谋划,研究制定切实有效的举措,在更高层次、更高水平上推进长三角市场体系一体化建设;要对照目标任务和责任分工,狠抓落实见效,为实施好长三角一体化发展国家战略作出积极贡献。

根据长三角地区市场体系一体化建设合作备忘录,为推动长三角地区市场体系一体化建设,三省一市将大力实施“营商环境联建、重点领域联管、监管执法联动,市场信息互通、标准体系互认、市场发展互融,逐步实现统一市场规则、统一信用治理、统一市场监管”的“三联三互三统一”工程。三省一市将在办好中国国际进口博览会等重大活动、统一企业登记规范、开展失信联合惩戒、加强食品安全监管协作、推动检验检测认证结果互认互通等方面进一步加强合作,建立跨区域市场监管合作机制,联合探索新业态包容审慎监管,共同营造良好营商环境,促进区域市场融合发展。三省一市商定建立长三角地区市场体系一体化建设联席会议制度,每年至少召开一次会议,由三省一市轮流主办,研究推进重大合作事项,协调落实市场体系一体化工作。根据需要,成立若干专项工作组,负责具体落实推进各领域专项合作事宜。三省一市将研究制定若干重点合作领域三年行动计划,进一步明确阶段目标、实施步骤,细化具体任务、明确责任分工。对重点合作项目,明确专人负责,并在政策、经费等方面给予重点支持。

    分享到: