您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

中安在线:【城事·图片故事】特种设备检验师王勋政:一路找“茬”这个“医生”不一般

(中安在线12月7日报道)

发布日期:2018-12-07 08:29  来源:安徽省市场监督管理局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

登高前王勋政认真地穿戴安全绳

对乘客的安全束缚装置进行检查

中安在线、中安新闻客户端讯 “烈日下,在狭小密闭的环境中穿梭,与布满灰尘设备打交道;严寒中,冒着寒风刺骨,行走在高空游乐设备上……”有这样一群人,承担着安徽特种设备检验检测工作,在游客欢乐游玩的背后,为游客安全保驾护航。

“特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的八类设备,大型游乐设施是其中的一类。随着人们生活水平的不断提高,公园、景区和主题乐园等成了大家去的比较多的地方,而我们的职责就是排除这些游乐设施的安全隐患,保证设备安全运行,让大家乘兴而来,平安而归。”王勋政说道。

对设备进行整体观察,排除其他危险源

海盗船登高作业


海盗船限位装置的检查

现就职于安徽省特种设备检测院的王勋政是一个土生土长的合肥人,2009年从学校毕业后,在等待考研结果的时候注意到了安徽省特种设备检测院官网的招聘信息,想着专业对口,于是懵懵懂懂的入了行,这一呆就快十年了。“从小就对汽车、机器啊这些比较感兴趣,也算专业对口吧。”据王勋政回忆说。

“从一个辅助检验员跟着师傅后面学,到考取检验员资格证正式上岗,再到取得检验师资格证,这中间有将近5年的时间,原来高涨的热情也慢慢转化成了越来越强的责任心。”谈及第一次检验游乐设施,王勋政记忆犹新:“那是逍遥津公园里的碰碰车,我从小就坐过,当时只觉得刺激好玩,如今进行检验才发现有那么多的安全保护装置在保护着我们。”

“这么些年检验下来,给我最深的感受就是家里的支持,原来我的妻子不太理解我,刚开始总是问别人为什么不去检。因为我们这行要全省各地经常出差,赶上时间紧任务重的时候周末就要经常加班,孩子小又离不开人,妻子一个人又当妈又当爹确实很辛苦。”王勋政愧疚地说。“在越来越了解我这个工作的性质和意义后,现在妻子大力支持我,她经常说我就是游乐设施的安全大护法,守护着千千万万的游人,每次她带着孩子出去玩看到别人一大家安全的乘玩游乐设施时,她就感到特别的自豪。”

 

检查碰碰车摩电弓的熔断装置

 

检查设备的玻璃钢有无破损

两列车之间的连接部分及其二次保护装置的检查

 

模拟提升段故障验证设备能否可靠停止

随着设备的增长,游乐设施这个行业也原来越规范了。“以前我们去检验的时候,用户不理解,以为我们就是在找茬,影响他们的生意。我跟他们说我们是去找茬,但找的是设备的茬,是隐患的茬,目的就是为了保证设备能安全运行。”王勋政苦笑道,“近些年随着一些安全事故的报道,越来越多的人开始重视特种设备检验的必要性,一些快到期的游乐设施,用户会主动打电话来询问检验时间。”

 

碰碰车车底导电轮和电机的检查

 

碰碰车车轮及电机制动装置的检查


十几米高的设备内部检修爬梯

“在院里其他部门的同事会开玩笑说‘羡慕’我们能游山玩水,风景好是不假,但我们却无暇欣赏。”王勋政说。“我们的行程一般一个礼拜前就安排好,甚至要规划到几点钟必须要到下个检验地点,否则影响后面的检验进度,所以我们最怕突然而来的恶劣天气。”

“检验中当然存在风险,特别是对于一些需要登高的设备。”在合肥野生动物园里,王勋政指着一台近9米高的海盗船对我们说道,“我印象中最危险的一次就是我刚爬到海盗船的主轴处挂好安全绳准备检查限位开关,结果电机突然启动了,我赶紧一把抱住桅杆,一边大喊断电断电,原来操作人员没有听从指令断掉总电源而我们攀爬之前也未对断电情况进行确认,可以说这是一次严重的疏忽,回来之后我就向部门负责人做了检讨,并对我们的检验流程进行了优化,杜绝此类现象再次发生。”

 

王勋政开始攀爬

 

王勋政爬上海盗船顶部验证海盗船限位开关的有效性

王勋政正在测量设备带电回路的绝缘电阻

    “检验一结束,我们就要赶回去处理这台设备的报告,争取让用户早点拿到,不担误他们的生意。虽然很累,但是看到设备都能安安全全的运行,还是蛮有成就感的。”王勋政疲惫地说。(邵丽丽 记者 朱赟/文 符秀云/图)


    分享到: