您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

中国质量报:合肥国家高新技术产业开发区以质量强区为抓手推动经济高质量发展

(中国质量报12月7日报道)

发布日期:2018-12-07 08:46  来源:安徽省市场监督管理局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

本报讯(辛勤 陈松记者李 辉)“质量发展环境全面优化,质量基础保障更加有力,质量安全水平不断提升,全民质量意识显著提高,产品质量、工程质量、服务质量、品牌建设和环境质量总体水平居全国同类城市前列,质量提升工作成效明显。”12月5日,合肥国家高新技术产业开发区(以下简称合肥高新区)召开质量工作新闻发布会,合肥高新区市场监管局局长卫炜向记者介绍说。

合肥高新区以现代制造业为基础,以战略性新兴产业为导向,以现代服务业为支撑,以重大项目为抓手,积极构建现代产业体系。培育了科大讯飞、科大国盾、四创电子等领军企业,形成了人工智能、公共安全、新能源等高端产业集群。近年来,合肥高新区党工委、管委会,牢固树立“质量第一、效益优先”的发展理念,围绕工业立市、质量强市,以质量强区为抓手,成立了以党委主要领导为组长的质量强区活动领导小组,把质量强区建设作为推动产业转型升级的重要抓手,推动质量和效益的协调发展。出台了质量发展、质量监管、质量考核、质量奖励和品牌创建等一系列举措,质量总体水平明显提升,人民群众的质量获得感明显增强。质量提升行动成为高新区经济快速发展的强大引擎,该区经济总量已超全市20%。

品牌是影响力,品牌是生产力。合肥高新区按照“质量提升,品牌带动”的质量发展路径,把实施名牌战略作为助推新旧动能转换的重要抓手。该区在安徽省政府质量奖、中国驰名商标、安徽名牌等评选中好戏连台。今年新增安徽名牌产品13个,合肥燕庄食用油有限公司的“燕庄”商标被确定为中国驰名商标,名牌总数和驰名商标在全市占比接近1/ 3。中国电子科技集团公司第三十八研究所获批安徽省技术标准创新基地,科大讯飞获批国家高新技术产业标准化试点示范,高新区获批创建全国消费品标准化示范基地。

推动企业产品国际化、标准国际化、品牌国际化。合肥高新区不断提高主导产业国际竞争力,围绕语音及人工智能、集成电路、大健康、光伏新能源、量子、网络安全等前沿技术优势,加强政策引导和产业资本注入,形成规模产业。出台“2+2”政策加大对高附加值产品出口企业的支持,实施出口奖励,支持产品“走出去”,鼓励企业注册国际商标。支持科大讯飞、电子38所、美亚光电、阳光电源等行业龙头企业和集成电路、服务机器人等产业联盟参与或主导创制一批具有技术主导权的国际标准在国内外推广应用。

民以食为天,食以安为先。该区创新食品药品监管手段,保证财政投入和人员配备,实行信息化监管,严格执法肃纪,全区食品药品市场平稳有序。近年来未发生较大以上食品安全事故,连续两年在全市食品药品安全工作考核中被评为A等级。同时,全区主要工业产品和日常消费品抽检合格率均达到100%。

在特种设备安全方面,该区创新监管模式,严守安全底线。2017年3月起,高新区开展了电梯预警报警系统试点工作,目前高新区正对全区700台电梯进行预警报警系统扩面推广。电梯预警报警系统对电梯运行状态进行实时监测,实现了对包括非平层停梯、运行时间超长、超速一般预警、电梯冲顶故障、电梯蹲底故障等13项故障进行自动预警,以及对停电关人、开门运行、重大超速等10项事故隐患进行自动报警。通过使用单位(物业)、维保单位、监管部门和乘客的信息交流共享,实现线上多方互相监督。

监管有力度,服务有温度,合肥高新区通过多种形式加大为企业服务力度及质量。积极培育“安徽工业精品”;鼓励企业参加境外品牌展会、开展国际产品认证、专利申请和境外商标注册;鼓励企业导入先进标准和质量管理办法;积极推荐企业参加企业技术中心和工业设计中心建设;指导企业申报两创产品、安徽省首台(套)重大装备、制造强省等各级各类支持政策;持续跟进中国(安徽)自由贸易试验区创建,争取在高新区先行先试全国自贸区复制经验推广试点;完善知识产权服务,深入推进专利、商标、版权“三合一”综合执法改革试点工作。

“我们将坚持以质量第一为导向,把质量发展战略放在更加突出的位置,深入开展质量提升行动,着力提升质量共治水平、质量发展水平、安全保障水平、基础设施水平和改革创新水平,打造创新发展的质量高地。”卫炜表示。

    分享到: