您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚焦

中国工商报:安徽出台30条措施促进民营经济健康发展

(中国工商报12月4日头版报道)

发布日期:2018-12-04 11:10  来源:安徽省市场监督管理局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

让民营企业尽享政策红利


安徽出台30条措施促进民营经济健康发展


本报讯(记者 赵玉婧)11月26日,安徽省召开促进民营经济发展大会,发布《关于大力促进民营经济发展的若干意见》,从支持创新发展、减轻税费负担、缓解融资难融资贵等8个方面提出30条措施,重点针对民营企业发展中遇到的转型难、融资难、市场开拓难等问题,加大支持力度。
  会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于民营经济一系列重要论述、重要指示特别是在民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚持“两个毫不动摇”,强化“三个没有变”,突出“四个重要”,尽心尽力为“自己人”服务,聚焦科技创新,聚焦转型升级,充分发挥民营经济在推进供给侧结构性改革,推动高质量发展,建设现代化经济体系中的重要主体作用,全力支持民营企业走向更加广阔的舞台。
  安徽省市场监管局局长韩永生在大会发言中指出,市场监管部门是民营经济发展的重要见证者和有力推动者。安徽省市场监管局将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委省政府决策部署,“宽、降、优、提、保”五措并举,促进民营经济高质量发展。
  一是围绕放宽准入下好“先手棋”,深入推进民营企业市场准入便利化。全面压缩企业开办时间,今年年底实现开办企业3个工作日内办结。深化药品、医疗器械、特殊食品审评审批改革,激发企业创新发展活力。落实知识产权注册便利化改革,方便企业就近办事。深化简易注销改革,解决民营企业注销难问题。推进“证照分离”和“多证合一”改革,让更多企业“照后能营、持照即营”。推进企业名称登记制度改革,让企业充分享有名称自主选择权。推进“互联网+政务服务”,实现企业办事“一网、一门、一次”。
  二是围绕降低成本用足“工具箱”,切实减轻民营企业负担。压减14类工业产品生产许可证。严格执行涉企收费清单制度,全面落实检验检测和计量收费优惠措施。组织开展涉企行政事业性收费、政府定价的经营服务性收费专项检查,加大商业银行服务收费检查力度。加强对扶持中小微企业的水、电、气等方面价格优惠政策落实情况的监督检查,促进民营企业降本增效。
  三是围绕优化环境打好“组合拳”,加快营造公平竞争市场环境。全面落实公平竞争审查制度,纠正现有政策措施中涉及地方保护、指定交易、市场壁垒等方面内容。加强对医药卫生、工程建设等与民营企业生产经营息息相关行业反垄断执法,依法查处公用事业等重点领域垄断案件。强化知识产权保护和反不正当竞争执法,严格保护民营企业知识产权。
  四是围绕提升竞争力当好“助推员”,全面推动民营企业高质量发展。全力支持民营企业技术创新,申报国家知识产权优势企业、示范企业。引导民营企业持续开展质量提升行动,实施标准化战略。持续推进“放心消费”创建活动,打造放心消费环境。拓宽股权质押、动产抵押、知识产权质押等融资渠道,缓解民营企业融资难问题。
  五是围绕保护权益扎紧“制度笼子”,着力构建亲清新型政商关系。全面实现市场监管领域综合执法,大力推进跨部门“双随机、一公开”监管和民营企业信用建设,让守信者通行天下。坚持依法监管和包容审慎监管相统一,慎用查封、扣押等措施,最大限度降低对涉案企业正常生产经营活动的影响。

    分享到: