您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 动态

安庆市人民政府出台《安庆市推开“证照分离”改革实施方案》

发布日期:2019-02-11 17:01  来源:安庆市工商质监局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为着力破解市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,进一步降低市场准入的制度性交易成本,加快营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,近日,安庆市人民政府出台《安庆市推开“证照分离”改革实施方案》(以下简称《实施方案》),对全市推开“证照分离”改革工作作出全面部署,明确涉企审批改革事项、改革方式、改革目标和改革举措,明晰相关行业主管部门和审批部门的具体任务和工作职责。

《实施方案》指出,对全市纳入“证照分离”改革范围的第一批106项涉企(含个体工商户、农民专业合作社)行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等4种方式进行管理,进一步推进涉企证照审批联动,统筹推进“证照分离”和“多证合一”改革,突出照后减证、能减尽减、能合则合,让更多的市场主体“照后能营、持照即营”。针对市场主体关心的痛点难点问题,各部门要进一步精简审批材料、优化审批流程、压缩审批时限、提高审批效率。

《实施方案》坚持简政放权、放管结合、优化服务的有机统一,强调放管并重、宽进严管,在进一步放宽市场准入的同时,要着力加强事中事后监管,加快建立以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”和“属地监管”的原则,压紧压实行业主管部门和审批部门的监管职责,防止出现监管“真空”和“自由落体”。全面复制推广“双告知、双跟踪、双反馈”许可办理机制和“双随机、双评估、双公示”监管协同机制,加强部门间的业务协同,实现全市登记注册、行政审批、行业主管、综合执法等部门间的信息归集共享与有效应用,构建覆盖市场主体全生命周期的监管闭环。

全面推开“证照分离”改革是国家、省、市持续深化“放管服”改革的重要决策部署,对于进一步厘清政府与市场关系、创新政府管理方式、释放市场活力具有十分重要的意义。下一步,安庆市工商质监局将在市委市政府的坚强领导下,充分发挥市商事制度改革联席会议制度的统筹协调作用,推动全市各地、各相关部门严格按照《实施方案》的部署,落实“证照分离”改革要求,通过“证照分离”改革,有效区分“证”与“照”的功能,推动“照后减证”,持续精简涉企证照,促进市场主体蓬勃发展,为全市经济高质量发展营造良好的营商环境。

    分享到: