您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 动态

马鞍山市工商局全力做好春节期间消费维权保障工作

发布日期:2019-02-11 16:58  来源:马鞍山市工商局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

马鞍山市工商局积极履行职能,全力做好春节长假期间消费维权保障工作。

一是加强12315热线受理工作。12315消费者投诉举报中心工作人员坚守岗位,每日确保一名工作人员人工值守。长假期间,共收到市民各类电话84条,比去年同期增加68%。其中投诉13件,举报1件,咨询 70件。投诉主要涉及家电售后、房屋交易、电信服务等问题,咨询内容主要涉及交通运输、食品安全、供水故障、无理由退换货规定、价格、税务发票等等方面的咨询,工作人员均予以详细记录并耐心解答,当日即时分派到辖区市场监督管理局处理。

二是落实消费维权应急工作。组织人员在长假期间24小时值班,严格落实局领导带班和执法备勤制度,合理调配工作人员,成立应急小分队,加强突发事件的应急处置准备。

三是强化消费投诉热点预警工作。充分利用12315数据,针对消费者投诉集中的商品和服务行业进行量化分析、动态分析,及时发现、规范并整改一批企业主体的不规范经营行为,对消费者反映突出的问题,通过发布消费警示、提示等及时通报,提醒消费者保持理性、科学消费,降低消费纠纷发生率。

    分享到: