您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 动态

宿州市工商局互联网广告整治成效显著

发布日期:2019-01-11 15:44  来源:宿州市工商局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

宿州市工商局积极贯彻落实国家市场监管总局和省市场监管局下达的互联网广告专项整治任务安排,切实整顿广告市场秩序,在全市开展了为期9个月的互联网广告专项整治活动,取得显著成效。

一是提高认识,加强宣传指导。2018年3月市工商局下发了《关于开展互联网广告专项整治工作的通知》,加强组织领导;通过全市工商法规培训会、广告监管工作会议和市广告协会理事会议、全市市场监管微信群等,广泛宣传《互联网广告管理暂行办法》和市场监管总局、省局关于互联网广告专项整治的工作方案,督促互联网平台切实履行法定义务与责任。

二是突出整治重点,正确运用监测平台。近年来,互联网违法广告举报投诉主要涉及普通商品宣称医疗功效和使用绝对化用语等。全国互联网广告监测平台启用后,该局及时查看数据,对广告数据中心分发的涉嫌严重违法广告线索及时依法予以处理。截至11月底,互联网平台派发线索16条,均及时调查处理并回复,做到查看率100%、处理率100%。

三是建立定期检测制度,确保及时排查线索。宿州市、各县区建立互联网监测巡查制度,每周2次对辖区主要门户网站监测巡查,逐条点击查看;结合对农村电商商标注册全面深入的排摸,通过中华网库、1688采购批发、京东、安徽农民专业合作社等平台进入企业网店巡查;选择首位产业或其他规模以上企业,通过百度引擎搜索企业名称,查看是否有网站或网店,查看网页介绍、产品和销售宣传等情况。

四是发挥联席会议作用,加强协作共治。吸下发《关于开展金融广告治理工作的通知》,举办全市非法金融广告治理宣传活动;定期召开整治虚假违法广告联席会议,及时通报全市互联网广告监管工作取得的成效和存在问题,对下一步监管重点、内容及整治目标进行部署;各部门认真履行职责,对各自管辖的主体加强管理,特别对重点领域、重点媒介从严监管,毫不手软。

2018年,全市共办理互联网广告案件37件,罚没款22.14万元,召开行政约谈会11次,下达责令整改通知书6件。通过此次专项整治活动,全市进一步规范了广告市场秩序,净化了互联网广告环境。

    分享到: