您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 动态

滁州市出台液化石油气瓶安全监督管理办法

发布日期:2018-12-06 16:59  来源:滁州市质监局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    近日,滁州市政府第20次常务会议审议通过了《滁州市液化石油气瓶安全监督管理办法》(以下简称《办法》)。这是我省第一部专门针对液化石油气瓶管理的市级规章,标志着滁州市气瓶安全依法监管工作有了新保障。

该《办法》解决了当前液化石油气瓶监管存在的职责不清等突出问题,全面、系统地明确了相关职能部门的职责;就液化石油气瓶全生命周期的管理作出了义务性规范和禁止性规定。针对日常生活中常见的大小瓶互相灌装,擅自拆卸、改装液化石油气钢瓶瓶阀,加热、摔砸、曝晒或者使用时倒卧液化石油气钢瓶,自行倾倒残液等常见违法行为,细化了处罚条款,明确了执法主体;明确了液化石油气瓶信息化监管的模式,为下一步加快推进二维码电子标签全覆盖,充分利用“互联网+二维码电子标签+24小时监控技术”,推广气瓶充装连锁管理模式等提供了依据;明确了举报奖励制度,推动全社会共同参与,形成齐抓共管的气瓶监管格局。 

滁州市质监局将以《办法》的出台为契机,依托特种设备联席会议制度,联合相关职能部门进一步强化液化石油气瓶安全攻坚行动,在狠抓监管责任落实的同时,进一步加大宣传力度,充分利用网络、报纸等媒体开展宣传,通过召开新闻发布会、政策解读会、送法进社区部门等方式向使用、充装和监管单位开展普法宣传教育。


    分享到: