您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

省局召开2019年度信访工作会议

发布日期:2019-03-15 15:41  来源:省局办公室  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

3月14日下午,省局召开2019年度信访工作会议。省局党组书记、局长韩永生,党组成员、副局长程胤出席会议并讲话。省局机关相关业务处室、各直属挂靠单位分管负责人和办公室主任参加会议。

会议全面总结了省局2018年度信访工作,传达学习了相关会议、文件精神,审议了2019年度信访工作要点。

会议现场

韩永生充分肯定了省局2018年信访工作取得的成绩。她强调:一要提高政治站位,切实筑牢做好信访工作的思想根基。要深刻认识信访工作是党的群众工作的一个重要组成部分,是党联系群众的纽带,也是人民群众维护合法权益的重要渠道;要清醒认识到机构改革后市场监管部门面临的信访形势不容乐观,省局直属单位,各市、县(市、区)局,市场监管部门监管和服务对象的信访事项必须高度重视,要深刻领会习近平总书记就加强和改进人民信访工作的一些列重要指示和论述,明确信访工作是什么、信访形势怎么看、信访工作怎么干。二要强化责任担当,打好信访矛盾化解攻坚战。要梳理排查不稳定因素,增强工作的敏锐性和主动性;要建立包保责任制,坚持问题导向,明确领导责任,因人施策制定具体方案,有效化解矛盾;要明确一把手亲自挂帅,分管领导具体负责,做好矛盾纠纷的化解工作,对合理诉求要及时解决,对不合理的要求要加强法治、政策教育,并做好稳控工作。三要坚持两手抓,全力营造和谐稳定的良好氛围。今年是党和国家大事多、喜事多,重要敏感节点多的一年,要认真学习贯彻落实“稳定就是政绩、稳定就是胜利”的总要求,一手抓好市场监管工作,履职尽责,守住食品药品安全、特种设备安全、产品质量安全底线;一手抓好单位内部管理,领导班子要坚强有力,加强单位制度建设,严格纪律要求,营造风清气正的政治生态,以优异的成绩喜迎建国70周年。

韩永生出席会议并讲话

程胤就做好2019年的信访工作指出了具体要求:一要提高政治站位抓落实,紧紧围绕“保大庆、护稳定”扎实做好信访工作,确保中央、省委各项决策部署落地生根,以强有力的举措化解矛盾,消除风险隐患,促进稳定大局;二要把握关键节点抓落实,坚持底线思维,看好自家门、管好自家人,将信访矛盾化解在早、化解在小,将信访问题落地解决在本级;三要强化责任担当抓落实,严格落实“一岗双责”,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责;四要聚焦风险防范抓落实,要针对历年改革和政策调整遗留的问题、重点领域和环节压下来的问题、新领域和新监管方式调整引发的问题、自身工作不到位和履职不充分诱发的问题,坚持“四常并举”,强化源头预防和管控,确保稳定。

    分享到: