您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

省市场监督管理局召开部分综合处室和直属机构主要负责人会议

部署春节期间安全、值班值守、信访维稳和党风廉政建设等工作

发布日期:2019-02-03 08:12  来源:省局机关党委  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2月2日上午,省市场监督管理局召开部分综合处室和直属机构主要负责人会议,部署2019年春节期间安全、值班值守、信访维稳和党风廉政建设等工作。省局副局长闵义山、程胤出席会议并讲话,原省工商局、省质监局、省食药监局办公室、计财处、机关党委(机关纪委)以及直属机构主要负责人参加了会议。会前,省局党组书记、局长韩永生对开好本次会议专门作出指示,在2月1日局长办公会上对做好春节期间有关工作和加强党风廉政建设再次提出要求。


会议现场


会议传达了省信访工作联席会议2019年度第一次全体会议精神及省局贯彻落实意见。

程胤对各单位强化保密意识、舆情处置、风险应对进行了强调,并对做好春节期间值班值守、安全保卫、公车管理、信访维稳等工作提出要求。一是认真做好2019年春节值班值守工作。实行省局领导和处级干部二级带班,严格执行24小时值班制度,坚决杜绝值班人员擅离职守、非正式人员顶岗值班等情况。严格请(休)假和外出报备制度,春节期间各单位每日按时向省局报送值班情况,有事报事,无事报平安。二是做好春节期间安全保卫工作。注意加强机构改革期间文件档案管理,防止出差错。三是加强公车管理。春节期间要及时封存、定点停放、使用报备,发生公车私用问题既要追究当事人责任也追究领导责任。四是做好春节期间信访维稳工作,严格落实信访工作责任制,及时解决群众合理合法诉求、化解信访矛盾,完善应急机制,紧急情况第一时间处理及时报告省局。

闵义山对春节期间加强党风廉政建设和作风效能建设提出要求。一是落实主体责任,加强党风廉政教育防范廉政风险。春节作为中华民族传统节日,人情往来多,也是廉政风险高发频发时期,加强党风廉政教育防范廉政风险,是各级党组织义不容辞的政治责任。各单位一把手要利用节前时机,加强干部职工思想政治教育,多动婆婆嘴、常念紧箍咒。教育引导干部职工认真学习中央关于党风廉政建设的各项部署,增强廉洁自律意识,筑牢防腐拒变思想基础。二是重申纪律,坚决做到“十个严禁”:严禁公款购买赠送节礼、违规收送礼品礼金;严禁公款搞联谊宴请、部门之间走访送礼;严禁违规发放津补贴或福利;严禁公车私用、“私车公养”;严禁违规公款吃喝、接收宴请、出入私人会所;严禁公款旅游;严禁违规大办喜庆事宜;严禁违规组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会;严禁赌博;严禁参与各种封建迷信活动。对节日期间顶风违纪行为,严肃查处通报曝光。对履行责任不到位,致使管辖范围内发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任。三是严格工作纪律,加强作风效能建设。节前统筹安排好各项工作,节后上班第一天要按时到岗,迅速进入工作状态。 

会议对贯彻落实工作提出三点要求。一是迅速传达到位。要将本次会议精神迅速传达到本部门本单位所有干部职工。二是切实落实到位。各综合部门及直属单位主要负责人要切实担负起领导责任,对本部门本单位的安全、值班值守、信访维稳和党风廉政建设等工作认真开展部署安排,将会议部署的各项工作任务落到实处。三是监督检查到位。省局机关纪委和各单位纪检机构要加强监督检查,对违纪违规行为,严肃查处,严肃追责。

    分享到: