您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

韩永生调研工商合同监管、企业信用监管工作

发布日期:2018-12-06 10:56  来源:办公室  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

11月28日下午,省市场监督管理局党组书记、局长韩永生听取原省工商局合同监管处、企业信用监管处工作情况汇报。省市场监督管理局副局长闵义山和相关处室全体人员参加汇报会。

韩永生指出,合同监管处、企业信用监管处工作有创新、有亮点、有成效,为助力乡村振兴战略实施、创新监管方式、服务经济社会发展发挥了积极作用。

韩永生强调,全面推行“双随机、一公开”监管,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,对于提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担和减少权力寻租,都具有重要意义。我们要深刻认识肩负的重大责任,把党和政府对我们的厚望、人民群众的期待转化为工作的动力,认真抓好各项工作的贯彻落实。

合同监管工作方面:一是加强格式合同条款的备案监管。坚持问题导向,强化行政指导和服务,督促企业自律;二是抓好重点领域的合同专项整治。突出对银行、电信、房地产、旅游、网络交易等重点行业和领域的合同违法案件进行查处,切实保护消费者的合法权益;三是抓好合同示范文本的制定和推广工作。创新帮扶方式方法,开展合同帮农,大力促进乡村振兴。 

企业信用监管工作方面:一是完善新型监管机制。要制定实施企业信用分类监管办法,推进以信用监管为基础的新型监管机制,促进企业诚信守法经营;二是进一步完善涉企信息的归集工作。深入推进涉企信息统一归集公示,实现部门间涉企信息的归集、共享和应用;三是抓好重点领域专项整治工作。依法履职尽责,扎实做好安全生产、防范金融风险等领域的专项整治工作,更好服务全省经济社会发展大局。

    分享到: