您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 要闻

安徽省市场监督管理局党组召开首次理论学习中心组(扩大)学习会

发布日期:2018-11-28 19:07  来源:机关党委  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

11月27日上午,省市场监管局党组召开挂牌后首次理论学习中心组(扩大)学习会。省市场监管局领导韩永生、高宗宏、吴丽华、杨燚、宣庆生、张志宏、闵义山、程胤、章松应、李军、杨士友、黄少玉同志出席会议。机关各处室、各直属挂靠单位主要负责人参加学习会。

会议传达学习了中央办公厅关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题有关情况通报;习近平在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话精神;习近平在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话;中宣部有关中美关系学习资料;中共中央、国务院关于推动高质量发展的意见;安徽省促进民营经济发展大会精神。会议集中研讨了如何促进民营经济发展。


韩永生出席会议并讲话。


韩永生指出,要认真学习贯彻中央办公厅关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题有关情况通报,深刻汲取教训,切实引为镜鉴,全面加强市场监管。习近平总书记针对秦岭北麓西安境内违建别墅问题多次作出重要指示批示,充分体现了习近平总书记对加强生态文明建设的高度重视、对实现中华民族永续发展的责任担当,充分体现了以习近平同志为核心的党中央重拳打击破坏生态环境行为、彻底解决突出环境问题的鲜明立场,充分体现了我们党全面从严治党、维护党的政治纪律的严肃性和权威性的坚定态度。省市场监管局党组坚决拥护中央依纪依法对秦岭违建别墅问题的严肃查处,坚决贯彻《通报》精神,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。一要强化规矩意识,树牢“四个意识”、践行“两个维护”。要把落实习近平总书记重要指示批示精神作为重要的政治责任、领导责任、工作责任,作为党内基本的政治规矩,摆上党组重要议事日程,以实际行动坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要认真学习习近平总书记关于市场监管的一系列重要论述,把总书记的要求贯彻落实到市场监管的各项工作中去。二要切实改进作风,坚定不移抓好各项工作落实。要深入实际、调查研究,说老实话、做老实人,实事求是、真抓实干。要将推进放管服改革、证照分离改革、年底实现开办企业3个工作日内办结、深化药品、医疗器械、特殊食品审评审批改革、压减14类工业产品生产许可证等各项改革措施落实到位。要维护好市场公平竞争秩序,做好反垄断、反不正当竞争及执法打假工作。要守护好与人民群众生命健康安全息息相关的食品药品安全、特种设备安全、产品质量安全三大安全底线,实现全主体、全品种、全链条监管。要构建以“双随机、一公开”为基本方式、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制。要维护好消费者合法权益、保护好知识产权,强化依法高效监管,推动高质量发展。三要勇于担当负责,切实保障人民群众生命健康和财产安全。有权必有责,有责要担当。凡是涉及人民群众切身利益和生态环保、事关长远发展的问题,要敢于动真碰硬,敢于担当负责。四要落实管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展。要切实加强各级党组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。党组、纪检组要履行好主体责任和监督责任。各级党组织主要负责人要落实第一责任人责任,班子成员要履行好“一岗双责”,深耕“责任田”,打造“示范田”。在改革过渡期,特别要把队伍带好,做好干部的政治思想工作,纪检机关要加强对违纪违法案件的查处。

韩永生要求,认真学习贯彻安徽省促进民营经济发展大会精神,坚持多措并举,维护公平竞争,大力促进民营经济高质量发展。一要宽准入,深入推进民营企业市场准入便利化。二要降成本,切实减轻民营企业负担。三要优环境,加快营造公平竞争市场环境。四要提升竞争力,全面推动民营企业高质量发展。五要保权益,着力构建亲清新型政商关系。省市场监管局要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委、省政府决策部署,尽快研究制定促进民营经济发展的实施意见,“宽、降、优、提、保”五措并举,促进民营经济高质量发展。

韩永生强调,全体党员干部要大兴学习之风,不断提升本领,切实增强履职能力。一要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在总书记的重要讲话中找工作思路、找方法举措。二要广泛学习工商质监食药领域业务知识,“一家人”要对彼此工作相互了解,加强学习交流。三要切实加强法律法规知识学习,提高执法办案能力和水平。市场监管局作为综合监管和综合执法部门,党员干部必须要加大对法律法规知识的学习。四要深入开展调查研究,向基层学、向人民群众学,把学到的本领落实到实际工作中去,做到知行合一、以知促行、以行求知。

时值年末,各项工作都到了收官阶段。韩永生要求,一要认真梳理今年工作,确保高质量完成全年各项目标任务。二要认真安排好“两节”期间的重点检查,保障人民群众度过欢乐祥和的元旦、春节。三要梳理提炼列入省政府工作报告的内容。四要统筹安排好年底各项考核督查工作,详细列出任务清单和时间表。五要抓紧调查研究,理清工作思路,认真谋划明年工作。六要密切关注社情民意和网络舆情,发现问题,快速反应,科学研判,妥善处置。确保各方面出彩不出事,增光不添乱。

会上,两个处室负责人联系工作实际,围绕如何促进民营经济发展作了研讨主题发言。


会议现场。

    分享到: